Открыть собственное прибыльное дело непросто, готовый бизнес план мини пекарни поможет в решении этой проблемы. Выпечка хлебобулочных изделий, хоть и не принесет большого дохода, но считается стабильным источником заработка.
Спрос на хлеб неизменен. Это пока еще малоконкурентная ниша, поэтому индивидуальные предприниматели могут попытаться занять в ней место. Без должной подготовки открыть собственное дело не просто. Если есть хороший бизнес план, то в течение 2-ух месяцев реально закончить все подготовительные работы и начать выпуск продукции. При составлении собственного бизнес плана нужно продумать, как открыть пекарню именно в вашем городе.
Общее описание предприятия и услуг
Открываемая мини-пекарня будет специализироваться на выпечке хлеба и/или хлебобулочных изделий. Работает пекарня круглосуточно или посменно. Режим работы и вид выпечки нужно установить после тщательного изучения рынка. Стоит определить, какую продукцию производят другие мини-пекарни и крупные хлебозаводы, узнать места сбыта и потребности населения.
Реализацией продукта могут заняться магазины розничной торговли, с которыми будут заключены соответственные договора. Можно обратиться к оптовикам, тогда они сами решат, где продавать ваши изделия. Наконец, реализовывать продукцию можно в собственном киоске – перевозном трейлере, но это потребует дополнительного разрешения.
Этапы организации производства
В календарном плане должны быть отражены сроки подготовки мини-пекарни к выпуску продукции. Любой предприниматель должен пройти через следующие этапы:
Регистрация деятельности, открытие счета
Это бумажная часть. Сроки ее выполнения будут зависеть от графика работы государственных структур. На этом этапе должен быть полностью составлен бизнес план, с указанием конкретных наименований, цифр, присущих вашему региону.
Поиск помещения
Начинаются организационные работы с поиска места. В лучшем случае мини хлебопекарня будет располагаться на свободной площади в продуктовом магазине, торговом центре. Заключить подобный договор проще всего, если в руководстве этого предприятия есть знакомые. В противном случае нужно искать площади, сдаваемые в долгосрочную аренду. Размер помещения от 60 до 100 м2.
Пекарню лучше обустраивать на окраине города. Там арендная плата намного меньше, да и купить помещение намного проще. Подойдет здание, в котором есть холодная и горячая вода, подведена канализация, электричество и газ. С точки зрения логистики к нему должен быть хороший подъезд на машине. Хорошо если оно располагается в той зоне, где будет происходить сбыт продукции.
Можно построить собственную пекарню с нуля. Это потребует больших денежных вложений и займет много времени.