Хотелось бы сразу заметить, что изначально грамотно составленный план действий различных звеньев предприятия является, первым и необходимым условием для достижения положительного итога его будущей деятельности. В целом, речь идёт о бизнес-плане, который включает в себя все необходимые составные части по организации деятельности компании.

Производить можно различного вида продукты. Если поделить все существующие продукты на виды, то можно выделить следующие:

♦ товары – материальные, физически ощутимые вещи, являются полезными для человека, приобретающего какие-либо товары;

♦ услуги – зачастую, нематериальные вещи, так как мы не можем потрогать, например мобильную связь или картинку на мониторе, но безусловно является полезной, удовлетворяющей для человека.

Раздел бизнес-плана, посвященный описанию производственного плана, следует составлять только тем субъектам хозяйствования, которые планируют заниматься производством продукции. Но не значит, что в организациях производящих услуги нет процесса производства. Дело в том, что общепринятое понятие – производственный процесс – используется, как правило организациями производящими какой-либо товар. А в сервисных компаниях, то есть, которые производят услуги, а не товары составление производственного плана имеет свою определённую специфику. В реальной жизни при организации фирмы, которая собирается предоставлять какие-либо услуги, понятие производственный процесс не употребляется и полностью укладывается в термин бизнес-план.

Основная задача раздела производственный план - предоставить потенциальному инвестору чёткое технико-экономическое обоснование, т.е. экономическую целесообразность данного процесса и убедить его в том, что ваше предприятие в состоянии обеспечить производство необходимого количества продукции, в установленные сроки и надлежащего качества, а так же и (делового партнера).

В первую очередь необходимо ответить на перечисленные ниже вопросы:
1. Предприятие, являющееся производителем товаров, является действующим или вновь создаваемым?
2. Какой минимальный объем производственных мощностей необходим для производства продукции в запланированном объеме, какова предположительная динамика (разумеется, в сторону увеличения) производственных мощностей с течением времени?
3. Каким образом будет организовано обеспечение сырья, материалов и комплектующих на предприятие? Желательно привести перечень поставщиков и дать им краткие характеристики.
4. Обеспечено ли предприятие-производитель необходимым оборудованием и прочими основными средствами, если нет — то когда оно будет обеспечено и каким образом?
5. Как выглядит технологический процесс (желательно продемонстрировать его схематично)?

Любого инвестора интересует, с кем он имеет дело: с вновь создаваемым производителем товаров или с уже существующим предприятием, давно работающим на рынке, поэтому данный вопрос следует прояснить в самом начале. Причем здесь ситуация может выглядеть следующим образом: компания, которая является инициатором проекта, уже имеет опыт работы, но проект создается под вновь создаваемое, дочернее предприятие, которое и будет заниматься производством товаров.

Очень важно и тщательно следует подойти к описанию вопросов, посвященных снабжению сырьем, материалами и комплектующими - ведь от этого во многом зависит бесперебойность технологического процесса. Следует указать, какими запасами сырья и иных материальных ценностей обладает предприятие к моменту начала производства, и как будут организованы поставки в дальнейшем. Как уже отмечалось выше, при наличии такой возможности желательно охарактеризовать каждого предполагаемого поставщика, указав примерно следующие данные: полное наименование и месторасположение, опыт работы на рынке, опыт сотрудничества с данным поставщиком до настоящего момента (если таковой имел место быть), деловая репутация поставщика, кто еще из известных субъектов хозяйствования работал с данным поставщиком, и т.п. Если используемые в процессе производства сырье и материалы требуют определенных условий хранения (соблюдение температурного режима, определенной влажности, и т.д.), следует указать в бизнес-плане, каким образом эти условия обеспечиваются.

Основные средства

Обеспеченность предприятия оборудованием и основными средствами - важнейшее условие, без которого в принципе невозможно начать производственный процесс. Поэтому в бизнес-плане данному вопросу необходимо уделить особое внимание. Если на данный момент предприятие-изготовитель не обладает всем необходимым оборудованием, то следует подробно пояснить причины (возможно, проблема заключается как раз в недостатке финансирования) и указать пути и предполагаемые сроки решения данной проблемы.

Технология производства и контроль качества

Одним из наиболее интересных пунктов рассматриваемого раздела бизнес-плана будет являться описание технологического процесса. Причем, как отмечалось выше, это описание должно сопровождаться наглядными схемами и иллюстрациями. Читатель бизнес-плана должен наглядно увидеть, откуда и каким образом будут поступать на предприятие, а затем - в цеха все виды сырья, материалов, комплектующих и иных необходимых для производства продукции ценностей, в каких цехах и как они будут перерабатываться в готовые изделия (иначе говоря, необходимо полностью проиллюстрировать маршруты движения сырья и материалов), и куда готовая продукция будет поставляться с предприятия.

Особое внимание на схемах рекомендуется уделить вопросам контроля качества. Для этого следует пометить те стадии производственного процесса, на которых будет проверяться качество производимой продукции, указав при этом, какими стандартами руководствуется предприятие при контроле качества. Важнее место в производственном плане должно быть уделено вопросам энергетического обеспечения, а именно — требования к источникам энергии, и доступность всех необходимых видов энергии. Здесь же следует упомянуть о том, каким образом предприятие подготовлено к внезапным перебоям с энергетическим обеспечением.

Человеческие ресурсы

Как известно, без персонала невозможно осуществление никакой финансово-хозяйственной и производственной деятельности. Поэтому в производственном плане следует привести характеристику персонала предприятия. Особое внимание при этом необходимо удалить следующим категориям персонала: административно-управленческий персонал, инженерно-технический персонал и производственный персонал. При этом рекомендуется подробно рассказать об условиях труда, а также условиях оплаты и стимулирования работников. Также необходимо рассмотреть вопросы повышения квалификации и обучения персонала. Например, раз в три года сотрудников, занимающих определенные должности, предполагается отправлять на курсы повышения квалификации с отрывом от производства. Если в процессе осуществления деятельности возможны изменения в структуре персонала предприятия, то желательно в той или иной степени упомянуть об этом в производственном плане.

В заключительной части производственного плана приводится информация о предполагаемых производственных затратах (как в общем, так и на единицу продукции), их структуре, и возможной динамике в ближайшей и отдаленной перспективе. Безусловно следует упомянуть и рассказать о спросе на данный товар, его перспективах и потенциальных прибылях компании. Но более подробно об исследовании рынка конечно же следует пояснить в маркетинговом исследовании.

Функциональные подразделения предприятия

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на:
▪ цехи основного производства,
▪ вспомогательные цехи,
▪ обслуживающие хозяйства.
На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по утилизации, очистке отходов и т.п.).