Разведение кроликов I?id=214619587-30-72&n=21
ПОЧЕМУ ИМЕННО КРОЛИК?

Диетическое мясо, легкие и теплые шкурки, невесомый пух и даже удобрение - продукция кролиководства. И если сравнить ее стоимость с затратами на производство, окажется что разведение этих пушных зверьков - занятие весьма выгодное.

Судите сами.

Кролик может довольствоваться исключительно зелеными и грубыми кормами, а также отходами со стола и сельскохозяйственного производства.

Кролик очень плодовит (до 12 – 16 крольчат в одном помете). Сравните: одна корова за год дает не больше одного теленка, и теленок за год не может воспроизвести живую массу своей матери. Свинья за год дает максимум 20 поросят, которые, откормленные каждый до 100 кг, воспроизводят массу своей матери 12 – 13 раз. Кролиководы за год выращивают от одной крольчихи до 50 – 55 крольчат, которые при живой массе 3 кг в каждом воспроизводят живую массу матери 30 – 33 раза.

Кролик – животное скороспелое, крольчих скороспелых пород можно покрывать уже на 120 – й день после рождения. У крольчих и самая малая продолжительность беременности. К примеру, если крольчиху, овцу и корову оплодотворить в один и тот же день, то к моменту, когда окотится овца, крольчиха уже, что называется, будет «ждать внуков», а когда отелится корова, крольчиха будет «ждать правнуков». Кроме того, кроликовод получает животное, пригодное к убою, намного быстрее, чем при откорме свиней и крупного рогатого скота, - всего за 9 – 10 недель.

Мясо кроликов – здоровая, питательная пища для людей любого возраста, отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Из – за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, другими заболеваниями пищеварительной системы, использовать в своем питании кроличье мясо.

Кроликов можно разводить в сараях, под навесами и просто в клетках вне помещения. Разведение их для удовлетворения собственных потребностей в мясе и шкурках требует минимальных денежных и трудовых затрат. Разведение кроликов по силам как детям, так и пожилым людям.

Так стоит ли удивляться, что сегодня кролиководство развивается стремительно во всем мире?

За теплое время года, используя полууплотненные окролы (то есть частично совмещая лактацию с сукрольностью крольчихи), от одной крольчихи можно получить 30 – 40 крольчат или 60 – 80 кг диетического мяса. В отличие от свиньи, которую нужно кормить 3 раза в день, кролику бывает достаточно давать корм один раз в несколько дней. С другой стороны, свинью сразу не съешь, куда девать десятки килограммов мяса, чтобы оно не испортилось? С кроликом проще. Убивай по необходимости и лакомься парным мясом. Семья всегда накормлена, да еще и на продажу останется. Плюс шкурка.